TOUT D’ABORD JE CHOISIS BIEN MON APPAREIL
Je choisis un appareil qui me correspond (pas la peine d’acheter un 12 couverts si vous êtes deux)
Je lis la notice de manière à utiliser au mieux mon appareil
J’optimise le rangement de la vaisselle (et pour ça je (re)lis le mode d’emploi)
Je règle correctement l’adoucisseur du lave-vaisselle en me référent aux taux de dureté de l’eau de ma commune
ECONOMIES D’ENERGIE
Je rempli suffisamment mon lave-vaisselle mais sans serrer
Je retire les déchets alimentaires mais sans rincer la vaisselle.
Deux raisons à cela, je doublerais ainsi ma consommation d’eau et les détergents sont fabriqués de manière à réagir au gras de la vaisselle… Pas de gras, + de mousse inefficace !
NETTOYER A QUELLE FREQUENCE ?
1 fois par semaine :
coup d’éponge partout, sans omettre les roulettes des paniers, intérieurs des portes et les joints…
1 fois par mois :
Nettoyage des bras de lavage (certains s’ouvrent très facilement) et je vérifie que les buses ne sont pas bouchées
Dégraissage et récurage du filtre + brossage avec produits bien dégraissants
Brossage doux des joints
Je fais tourner à vide (sans vaisselle) avec un grand verre de vinaigre blanc Pour un fini impeccable, je pense à essuyer, surtout ceux en inox.
1 fois par trimestre :
Je pose un grand bol de vinaigre blanc sur le tiroir du haut et je fais un cycle rapide à la température la plus haute (décollage des graisses et des odeurs garanti !).
et comme ça j’ai du matériel bien entretenu et qui fait correctement son travail